Поперечные колебания
26.06.2013 10:39
Поперечное колебание
Поперечные колебания больше присущи органическому формированию жизни на Земле, которое составляет растительный и животный мир. Наибольшая часть в органическом мире аморфные тела, соединенные с минеральными. Вся деятельность человека связана с созданием конструкций, основанных на поперечных колебаниях. В таком случае, рассмотрение этих необычных явлений, необходимо рассматриваться с самого начала.
Первым, в рассмотрении, нужно определить признаки явлений и причины их возникновения:
Колебания
– сложное явление, состоящее из волн – поступательных энергетических и поперечных материально-энергетических. Волны, которые мы встречаем повседневно – материально-энергетические волны. Вибрации, колебания громкоговорителя, волны на воде т.п.. Поступательная энергетическая волна не имеет границ. Поперечные, материально-энергетические волны, ограниченные в статическом теле и неразрывно связанные с ним.
Всякая волна начинается от движения. Смещение с места любой субстанции из одного состояния в другое, вызывает возмущение. Возмущение вызывает вопрос – почему? Вопрос вызывает объяснения причины!
Рассмотрение любого явления, минуя причины возникновения его,
является не обоснованным.
Простейшая волна, в современном представлении, это траектория движения – рисунок пути, который прошло тело или энергия. Все волны представляют движение энергий: тензорная энергия, упругость, гравитация, тепло, радиация, магнетизм, радио, пневматика, гидравлика, электростатика, свет, и т.д. Все они не материальные энергии и материи не несут. Участие материалов в создании волн и колебаний, объясняют их материальную сущность.
Свойства материалов
• Всякая материя – на что человек способен повлиять и определить признаки ее существования – есть материя.
• Признаки материи, свойства, влияющие на движения и взаимодействие – есть энергия.
Масса, вес, плотность, хрупкость, твердость, жесткость, эластичность, пластичность, текучесть – далеко не все признаки, имеющие одно личное качество.
Материалы, которые существуют в мире: эфир (вакуум), газы, жидкости, твердые тела, и их свойства, дают возможность для возникновения волн и колебаний. Первыми свойствами являются проводимость для волн. На втором плане, движение и взаимоотношения тел в окружении. На движения и образования волн и колебаний влияют силы и гравитации.
Гравитации
– Силы взаимного притяжения шаровидной, глобусной ориентации, оказывают влияние на расстоянии, взаимно притягиваются к другим телам. Все небесные тела связаны между собой силами гравитации. В случае соединения тел в сплошное состояние, гравитационный центр, как суммарный, оказывается в центре масс тел. На Земле есть гравитационные отношения между аморфными телами и телами, имеющими форму – твердыми телами. Парашютисты, которые является полуаморфными телами, в свободном, групповом полете до открытия парашютов, испытывают гравитационное притяжение, и пользуются им, собираясь в общую группу.
Гравитации – силы, влияющие на расстоянии или на границах родственных, но разных сред. Так газы и жидкости – родственные материальные субстанции, как аморфные тела.
Аморфные тела – газы и жидкости, своего общего определенного центра масс не имеют. Вода, над твердым дном водоема, с помощью смачивания, соединяются с Землей в общее гравитационное тело. На поверхности воды, при контакте с другим аморфным телом – воздухом, возникает явление не принятие в соединения, как чужеродного, но аморфного вещества. В таком случае отдельные молекулы воды (жидкости) образуют антигравитационную пленку, чтобы полностью соединиться с основным центром притяжения – Землей. На грани касания с воздухом, молекулы воды, на экваториальном сечении, отворачиваются от границы. Направления шаровидного тяготения во все стороны, которые были направлены к поверхности – поворачиваются к Земле. Таким образом, образуется двойная, по силе притяжения к Земле – пленка поверхностного натяжения. Условия гравитации не влияют не движение линейных поступательных волн.
Гравитации и ртуть
Ртуть, аморфное вещество, имеет второй атомный вес, после золота. Ртуть опередила почти все металлы по весу, является тяжелее почвы, но маленькая капля ртути не "смачивается" с другими минералами кроме золота и лежит на мягком грунте как блестящий стальной шарик. Капля ее сторонится земных тел и, при своем большом весе, имеет свой, отдельный от Земли, центр тяжести. Она словно висит над планетой. Небольшая лужица ртути по краям закругленная, в середине имеет мениск. По краям, шаровидная пленка поверхностного натяжения, имеет меньшую площадь поверхности, поэтому прочнее и держит форму своего особого гравитационного притяжения. В середине, центр тяжести и удаленность от краев, увеличивают действие пленки. В шарике, который касается поверхности стола одной точкой, имеется отличительная особенность. Создается впечатление, что она твердая, а не жидкая, или должна расплыться своим притяжением по стеклу, если жидкая. Кстати, все металлы в жидком состоянии ведут себя как ртуть. Гравитации влияют на положение вещей и их особенности.
Сухой песок, когда его ссыпают с плоской поверхности, постепенно переходит в круглую струю. Это говорит, что отделенные от Земли твердые частицы, которые оказались в воздухе – аморфной среде, приобретают гравитационные признаки и способ тяготения.
Эфир (вакуум)
Вакуум, по строению, тоже аморфная среда. Между Земной атмосферой и звездным пространством тоже есть "пленка поверхностного натяжения" – ионизационный слой! Возвращается ли всплеск воздуха в атмосферу, который совершил поступательный выстрел ракеты, не лучше ли воспользоваться медленным всплытием, как советует поперечное колебание!?
Наличие вакуума, считают эфиром, где нет материи и массы – есть только пространство, но эта субстанция является лучшим проводником для всех энергетических волн. О проводимости электрического тока в вакууме узнали в начале возникновения радиоэлектроники изготовлением электронных ламп. О беспрепятственном пути световых волн и несомненной прозрачности, узнали от первых телескопов на космических станциях. Из всех радиоволн кроме УК волн и выше, границей между атмосферой и вакуумом, оказался ионный слой атмосферы. Он оказался не прозрачным и жестким для радиоволн, ниже ультракоротких, но отражения линейных волн по определенным законам, объясняют наличие зон отсутствия радиосвязи. Вакуум является лучшим проводником для волн энергий, которые не имеют массы. Волна, в эфире-вакууме, в пространстве, которое не нужно разрезать – движется без наслоений сгущения и разрежения, которые существуют в воде и воздухе.
Отсутствие массы, трения, абсолютная прозрачность предоставляют возможность линейного, кратчайшего движения всем волнам энергий. Световые волны, имеющие большой спектр поступательных линейных волн, общим потоком, без помех, распространяются во Вселенной. При переходе в верхние слои атмосферы, кратчайшие жесткие и ультрафиолетовые лучи солнечного света, преломляются и образуют ионизационный слой атмосферы. О природе солнечного света говорит отличие от электромагнитных радиоволн углами отклонения спектра. У солнечного света и радиоволн есть различие в углах преломления - они противоположны! Не говорит ли это о другой природе солнечного света, относительно электромагнитного генерирования радиоволн?
Солнечный свет не являются электромагнитными радиоволнами. Природа солнечного света определена термином – цвет световой температуры. Температура молекул Солнца, частота движения их – определяют частоту и цвет Солнечного света. Солнечный свет – чисто энергетические волны.
Газы
Физические свойства газов:
- Отсутствие формы дает возможность беспрепятственного внутреннего линейного движения до препятствия, от которой волна отражается;
- Наличие массы в газе – даёт возможность в колебаниях;
- Способность к многократному сжатия и аморфность, позволяет газам взрываться;
- При наличии камер, газ образует контуры колебаний с собственной частотой резонанса;
- По причине полного ограничения одиночного контура и принципа объемного колебания, газовые контуры колебания (резонаторы Гельмгольца), гармоник (мод) колебания не образуют;
- Возвращающей силой – есть масса и объемная упругость.
Газы очень способны к колебаниям и акустическим преобразованиям звуковых волн. Вследствие жизни на воздухе, нам знакомы звуковые эффекты, которые широко используются в природе как способ сигнализации, общения и языка. В архитектуре используется акустическая способность воздуха для проектирования залов музыкального или речевого общения.
В результате размытого резонанса помещений, акустических систем и резонаторов Гельмгольца, которые устанавливались в церквях, есть возможность регулировать широкий спектр звуковых волн в этих помещениях и приборах. Все музыкальные инструменты, как духовые, так и струнные, связанные с газом – воздухом.
Эффект Доплера основан на принципе свойств энергетической поступательной волны сгущения-разрежения растягиваться или сжиматься, образуя при этом соответствующий эффект: когда источник звука приближается, волна сгущения-разрежения сжимается во времени движения. Скорость источника звука добавляется к звукопроводности.
Эффект Доплера – функция, где переменной является время, а количество колебаний – постоянная величина.
Жидкости
Физические свойства жидкостей:
- Отсутствие формы дает возможность беспрепятственного внутреннего линейного движения волне к препятствию, от которой волна отражается;
- Аморфность жидкости, которая возбуждена, создаёт двойное свойство, как аморфной – распространять только линейные, поступательные, безграничные волны;
- Второе свойство, зависит от гравитации Земли – вследствие аморфности жидкостей и наличия пленки поверхностного натяжения – образовывать бесконечные материально энергетические волны компенсации нарушения уровня воды деформационным поперечным толчком поверхности жидкости;
- Жидкости имеют большой вес и массу, от чего, от большого количества воды на планете, компенсировали неравенство шарообразной поверхности Земли и сделали объем планеты шаровидной формы;
- В отличие аморфного газа, жидкости мало способны к сжатию, поэтому не могут образовывать колебательные контуры;
- Гравитационная, потенциальная сила Земли, и масса жидкости – кинетическая энергия –работают независимо. Частота поперечных колебаний зависит от амплитуды волны. Чем больше волна, тем меньше частота.
Твердые тела
Единственные из материальных субъектов, имеющих форму – твердые и композитные аморфно твердые тела, какими есть растения и живые существа. Масса, вес, плотность, хрупкость, твердость, жесткость, упругость, эластичность, пластичность, текучесть – далеко не все признаки, имеющие одну личную качество в твердых телах. Для возникновения волн и колебаний – признак, масса и упругость, эластичность, одна из важнейших.
Поступательные энергетические волны имеют сверхзвуковую скорость, поэтому масса, когда ее невозможно деформировать, остается в стороне. Большая разница в скоростях поступательной волны, относительно мгновенной реакции компоненты массы. В межзвездном пространстве, где нет веса – масса, в поперечном колебании струны, будет реагировать соответственно свойства массы и упругости, которые содержатся в одном теле.
Хрупкость, твердость, жесткость, упругость, эластичность, пластичность, текучесть – все эти признаки удобны для поступательного волны, но эластичность, подходит для поперечных колебаний способностью к деформации изгиба и растяжения, когда форма тела, отношение ширины к длине, определяют признаки эластичности в законе Гука.
Об аморфных телах и их форме, можно говорить относительно факторов, образующих их форму. Наибольшее разнообразие на Земле – твердые тела. Как проводники линейных, поступательных волн, они не отличаются от других материалов. Неравномерность плотности твердых тел, которые не видны глазом, позволяет выявлять изменения в структуре материала с помощью ультразвуковых исследований. Механические поступательные волны имеют скорость, согласно плотности материала, масса, в качестве примера, как можно легко наблюдать в воде, не играет роли. Скорость поступательной волны звукопроводности опережает реакцию инертности массы на столько, что поступательная волна уже успела исчезнуть, а масса только начала реагировать.
Двойственность волн и колебаний
Реакция массы на возмущение, вследствие действия поступательной энергетической волны, может быть при отголоске от твердого тела, которое настроено на колебания. Такое тело является статическим и резонирует на толчок. В таком случае проявляется двойственность волн – энергетическая поступательная волна породила материально энергетическую поперечную волну. Такая двойственность и способность на преобразование, присущая большинству явлений в природе, но нужно определить причины таких преобразований:
• поступательное волна – есть толчок точки энергии и её направления.
• энергетическая волна – массы не имеет, скорость ее движения зависит от енергопроводимости среды.
В механических движениях, это жесткость среды. Мягкие материалы служат демпферами вибраций. Жесткость материала зависит от плотности его.
Действительные упругие поперечные колебания возникают только в твердых материалах, где неразрывно в одном теле, компоненты – масса и упругость. Разнообразие поперечных колебаний и особенность извлечения их, зависят от конструкции тела и геометрических размеров.
Состояние – масса и упругость в одном теле, присуще природным материалам. Невозможно встретить в природе витую пружину, которая отделена от массы. Все природные пружины, это само тело, плоское или круглое, что может упруго деформироваться поперек.
Одно продолговатое тело, плоская пружина, в зависимости от закрепления, может предоставить множество форм деформации. Но главные особенности в продольных пружинах проявляются в движении.
Статическое состояние деформированного тела – плоской пружины, имеющий одновременно и упругость, и массу – получает деформацию и напряжение соответственно отклонению и месту закрепления. Компонента масса, при отклонении, сохраняет своё постоянное состояние, нулевую скорость. Движение освобождения от деформации меняет картину взаимодействия: напряжение, от места отклонение до возвращения пружины к нейтрали, постепенно исчезает. Компонента инерции массы пружины замедляет движение тела, набирает максимальную скорость именно в то время, когда напряжение упругости минимальное. Ослабленную компоненту упругость подхватывает компонента масса и тянет ее к максимальной амплитуде, где обессиленная масса останавливается, и, напряженная эластичность, разгоняя массу, возвращает ее к нейтральной оси.
Противоположные свойства пары сил в одном теле, не могут действовать не синхронно. Амплитуда отклонения пропорциональна силе упругости в законе Гука. Сила упругости пропорциональна отклонению. Скорость возврата пропорциональна массе пружины. Масса пружины и переменная скорость определяют функцию движения возвращения. Длина пути амплитудного значения движения, пропорциональна скорости массы и напряженности эластичной компоненты. Несмотря на постоянную НЕ линейность обоих компонент возвращающей силы, энергия их постоянно компенсирует одна другую, каждая из них обратно пропорциональна второй и сумма их постоянна. Амплитуда отклонения не влияет на частоту колебаний, при стабильном значении массы и упругости – частота стабильна. На стабильность влияют температура и влажность среды.